当前时间
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 科技工作
厚植科技协作树 培育科技合作果
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    2021年是实施“十四五”规划的开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。在这关键之年,安顺市科技局和广州市科技局深入贯彻落实习近平总书记对深化东西部协作和定点帮扶工作作出的重要指示精神,按照省委、市委有关要求,积极开展东西部科技协作交流工作

202135日,由安顺市委常委、市人民政府副市长王敬民带队,市人民政府副秘书长张勇、市科技局局长吴娅丽等一行8人,赴广州市科技局进行座谈,开启两地双方科技协作之门。

512日至14日,广州市科技局党组书记、副局长弓鸿午带队,局机关二级巡视员刘泉宝和有关处(室)负责人,黄埔区科技局有关同志,华南农业大学、中科院华南植物园、华南理工大学、广东省农科院有关专家一行13人,进行回访,深入推进两地之间的科技合作与交流

5月13上午,两地双方安顺市万绿城铂瑞兹酒店举行广州-安顺科技招商工作座谈会签约仪式。会上,参会同志就推进科技合作与交流工作积极发言,建言献策,助力对口科技按下“快进键”、走上“快车道”。在安顺市委常委、人民政府副市长王敬民、安顺市政府副秘书长张勇,广州市科技局党组书记弓鸿午,二级巡视员刘泉宝,广州市白云区云城街党工委书记、广东省第一扶贫协作工作组安顺组组长严明昆等人的见证下围绕我市大百亿级工业产业、九大农业特色产业等重点建设领域,广州市科技局与安顺市科技局签订《科技合作框架协议书》广东省农科院水稻研究所与安顺市农科院签订了《技术合作协议》。

    

5月13日下午至514日上午,广州市一行同志赴我市部分重点企业、安顺市科研院所、安顺高新区进行了实地交流考察。

在贵州南山婆食品加工有限公司,中科院华南植物园龚亮副研究员围绕干辣椒黄曲霉素及霉变物质预处理工艺研究、西红柿农残降解技术研究、西红柿气调延时保鲜及催熟技术研究等方面与企业进行交流座谈;在春归保健科技有限公司,华南理工大学食品科学与工程学院刘冬梅教授就刺梨活性冻干粉冷冻干燥及存储技术研究与应用与企业交流座谈;在安顺学院和安顺职院,广州科研院所专家就学科建设、师资培养、学生实习、就业安排、科研项目等事项进行沟通交流;在安顺市农业科学院,广东省农科院水稻研究所梁世胡研究员水稻科技成果与优质资源共享方面展开了沟通交流,双方就安顺特色农业产业蜂糖李、紫云红芯薯、玉米等方面科技支撑进一步进行交流。

在安顺市委常委、人民政府副市长王敬民、安顺市政府副秘书长张勇安顺市科技局有关负责人的陪同下,广州市科技局党组书记弓鸿午,二级巡视员刘泉宝,广州市白云区云城街党工委书记、广东省第一扶贫协作工作组安顺组组长严明昆等一行同志安顺高新区贵州三力制药股份有限公司和康命源(贵州)科技发展有限公司进行实地考察。随后,在安顺市高新区管委会进行座谈,双方就两地招商、企业孵化器合作、培育与认定高新技术企业、暑期专家(学者)互访交流、企业家双向交流等方面合作展开深入探讨。

经过此次交流合作,两地建立了很好的合作基础,并就下一步深化对口科技协作工作达成共识:一是把协作机制建立好,探索灵活的协商合作机制,进一步提高结对帮扶的深度。二是把科技平台搭建好,鼓励两地的高新区开展合作共建。三是把项目组织落实好,推动解决产业发展中遇到的技术问题。在这次交流合作上广州市科研院所和安顺企业已经有了精准对接,根据安顺的需求,广州市科技局将进一步把广州的技术、人才推荐过来。四是把人才互动应用好,广州有人才优势,但也有成果找不到落地,安顺有地方特色技术优势,两地即有相似点,又有互补点。五是把合作成果推广好,把一些科技合作点做好,加强宣传,形成可推广的成果,真正实现产业及乡村振兴。在下一步的工作中,两地双方科技部门将进一步加强沟通交流,不断挖掘两地优势,积极寻找更多交汇点,力争在更广范围、更深层次进行深度合作。


上一篇:
下一篇:

相关信息