当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 通知公告
安顺市2023年度农业和社会发展领域 “揭榜挂帅”技术榜单
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


为全面贯彻落实《意见》(国发〔2022〕2号)和《实施意见》(黔党发〔2022〕6号),推进《实施方案》(安市发〔2022〕13号)落地落实,结合“千企面对面”科技服务活动技术需求征集情况,积极探索“揭榜挂帅”制度,结合我市实际,现发布安顺市2023年度农业和社会发展领域“揭榜挂帅”技术榜单。

一、南方喀斯特地区农田土壤质量提升研究

(一)总体目标

土壤质量包括提供植物养分和生产生物物质的土壤肥力质量和容纳、吸收、净化污染物的土壤环境质量。针对安顺市典型喀斯特地区农田土壤肥力质量及环境质量开展研究,对土壤石漠化现象及典型污染区域土壤质量现状进行评估,深入探究石漠化区域及典型污染区的农田土壤质量提升对策及措施,为南方喀斯特地区农田土壤质量提升提供理论依据及推广示范经验,推进南方喀斯特地区绿色发展与生态服务整体提升技术研究与示范。

(二)主要研究内容

1.喀斯特地区土壤石漠化过程中土壤过程、功能及生态系统的响应机制;

2.在明确土壤质量演变规律的基础上,对石漠化土壤增施有机肥等措施提高土壤保水透气能力、肥料利用效率、微生物菌落结构变化的提升效果;

3.针对安顺市农田土壤主要污染物,通过物理、化学、生物等手段进行污染物降解、钝化等毒性阻断技术研究与应用模式。

(三)考核指标

1.完成石漠化过程中土壤物理、化学、生物学指标演化过程研究;

2.喀斯特地区农田土壤重点污染物毒性阻断技术推广示范基地1个;

3.根据研究内容撰写报告1份;

4.发表相关内容论文6篇,其中EI收录以上3篇;

5.培养正高级职称1人;

6.建设省级平台1个。

二、酸汤营养功效研究及延伸产品开发

(一)总体目标

贵州酸汤,尤其红酸汤,作为苗、侗民族千百年来独有“酸食文化”的传统结晶,不仅营养丰富,还具有调味、增香、去腥、解油腻、健脾开胃、增进食欲等独特功能,且因发酵作用形成多种生理活性物质,有抗疲劳、抗氧化、调节机体免疫、改善心血管疾病等功效。目前酸汤主要用作调味料,尤其是作为火锅底料使用,应用场景较为局限。通过对酸汤营养功效的研究,对酸汤营养功效进行评价,开发满足市场需求的酸汤功能食品或延伸产品酸汤饮料等,提升贵州酸汤的应用场景和消费场景,促进酸汤产业的发展。

(二)主要研究内容

1.酸汤营养成分研究及功效性评价

2.酸汤功能性成分研究及功效性评价

3.酸汤发酵对营养功能性成分影响研究通过对发酵过程分析研究,考察微生物发酵、发酵工艺等对酸汤营养功能性成分的影响;

4.酸汤生产工艺及智能化研究通过对生产工艺优化和智能化研究,提高酸汤品质;

5.酸汤及延伸产品开发研究开发研究酸汤及酸汤饮料等延伸产品,提升酸汤品类和实际应用。

(三)考核指标

1.酸汤营养及功效性产品技术标准1项;

2.制定产品食品安全相关标准1项以上;

3.建设研发平台一个;

4.发表相关内容论文5篇;

5.培养高级职称1人;

6.建设本科生实训基地一个;

7.申请专利1项以上;

8.撰写研究报告1份

9.建成新产品中试示范线1条,产能50吨;

10.项目执行期收购加工西红柿、辣椒原料260吨;

11.酸汤产能200吨、产值 350万元;

支持强度

针对以上技术领域的研究内容及考核指标,每个领域拟资助研究项目1项,每个项目资助经费不高于20万元,资助经费与自筹经费比例在1:1.5以上,项目执行期不超过3年。

、申报要求及注意事项

(一)申报要求

1.支持符合条件的市内外企业、高校、科研机构合作组建研发团队共同申报。项目申报牵头单位需为安顺市内注册、具有独立法人资格、并正常运营1年以上(时间计算截止到指南发布之日)的企事业单位。项目申报单位应具有完成项目所必备的人才条件、技术装备等基础条件,具有完善的财务管理制度、健全的财务管理机构和合格的财务管理人员,并须对申报材料的真实性、合理性和合法性负责,且应具备完成申报所确定任务指标的基础条件和承载能力。

2.申报单位为企业的,须在财务报表研发费用一级科目下归集有研发项目经费支出,或建有研发费用加计扣除减免税辅助账,并按会计准则进行会计核算。其中,2022年纳入统计部门统计范围的规上企业,需按照《企业(单位)研发活动统计报表制度》要求,提供在统计联网直报系统填报的上年度企业研究开发项目情况表(107-1表)和企业研究开发活动及相关情况表(107-2表)。

3.项目鼓励采用“产、学、研”合作模式联合国内外企业、大专院校或科研院所进行申报,申报内容社会经济效益突出、人才引进培养指标明确,揭榜方式为按领域进行项目申报,项目实施地点需在安顺市范围内。

4.项目负责人应具有较高技术水平和较强的组织管理、协调能力,课题负责人应为承担单位在职或聘用人员(聘用人员需与单位签订正式聘用合同,且在项目承担单位从事研发工作时间每年不少于6个月),具有领导和组织开展创新性研究的能力,保证有足够时间投入研究工作,科研及社会信用记录良好。

5.每个项目应包括但不限于研究方向下的所有研究内容,项目研究成果应在安顺范围内实施和应用。

6.多家单位联合申报项目的,牵头单位须与参与单位签订合作协议,明确协议签署时间和约定各方责任、目标任务、经费分配,以及项目实施形成的科技成果权益归属等,并将完整的合作协议(加盖合作单位公章)纳入申报书。

7.限制申报的情形

(1)申报截止日前,主持承担在研市科技计划项目(不含科技平台及人才团队建设计划)2项及以上的,不得作为课题负责人申报。各级国家机关公务员不得参与申报;

(2)项目申报单位所提供的材料存在弄虚作假的情况;

(3)项目申报单位存在实施项目未按要求进行中期评估或到期项目未结题验收的情况;

(4)项目申报单位存在不良诚信记录尚在影响期的情况;

(5)项目申报单位2021年1月1日以来曾发生重大安全生产、环境污染事故的情况;

(6)项目申报单位作为被告的诉讼案件未结案的情况

7)项目申请人存在不良科研诚信记录的情况

8)其它按有关规定不予支持的情况。

(二)申报方式

项目采用统一申报书,实行线下申报,申报时间为2022年5月25日9:00时至2022年6月24日18:00时。市直单位经本单位科研管理部门审核后直接报送,各县区单位由辖区内科技管理部门推荐报送。

(三)申报流程

1.在安顺市科技局(http://kjj.anshun.gov.cn/)官网“通知公告”一栏下载《安顺市2023年度农业和社会发展领域“揭榜挂帅”项目申报书》《安顺市2023年度农业和社会发展领域“揭榜挂帅”项目科研诚信承诺书》,按要求线下填写申报书。

2.项目申报书及其附件,一式六份(A4纸双面打印、纸质封面,平装),由申报人撰写并在申报书上签字,对申报材料的真实性、合法性负责。合作者需本人签字和单位(合作单位)盖章。

3.附件应包含项目主持人身份证、职称或学位证明复印件加盖单位公章,以及其他认为有必要的材料。

4.纸质申请材料及其电子版请于截止日期之前送至安顺市科技局农业农村与社会科技科(安顺市综合服务中心15楼A1509办公室),逾期报送不予受理,电子版报送邮箱:asskjjnsk@163.com。联系人:陈晶、陈璎珞,联系电话:0851-33224102。

附件1:安顺市2023年度农业和社会发展领域“揭榜挂帅”项目申报书(模板).doc

附件2:安顺市2023年度农业和社会发展领域“揭榜挂帅”项目科研诚信承诺书.doc


2022年5月24日

上一篇:
下一篇:

相关信息