当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 部门动态
科技政策进企业   助推经济高质量发展
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

普定县作为全省五家科技政策改革试点县之一,近年来,围绕“集聚创新资源、提升服务效能”的目标任务,探索建设普定县“1+1+1+N”科技服务机制建设体系,不断提升县域综合科技进步水平,助力乡村振兴,推动县域经济社会高质量发展。

培育1家第三方机构选择合适的第三方服务机构,通过政策引导,提升科技服务能力。第三方机构组建服务团队,建设、运营科技政策超市,通过线上宣传展示、线下对接服务,打通科技创新政策与企业之间“最后一公里”,让企业快捷、便利、全面了解和知晓各项政策红利,为企业提供凝炼技术需求、申报科技项目、办理税收减免、建立研发财务辅助帐等服务。

构建1个科技服务体系结合科技特派员工作、围绕技术需求、人才储备、项目策划、科技金融、财税服务、产学研合等服务,建立完善科技(人才)项目储备库,高效精准解决企业技术需求、人才需求、项目需求的“痛点”问题。

建立1个动态科技(人才)项目储备库畅通企业与高校、科研院所沟通协调机制。和省内各大科研院校、华南理工大学、对口帮扶的广州市相关院校合作,结合企业面对面”科技服务,通过组织科技力量与企业深入沟通对接,建立技术、人才等要素在内的动态科技需求台账,聘请一批学者专家,在此基础上建立并适时更新科技(人才)项目储备库,作为市场化横向科技(人才)项目和财政支持科技(人才)项目的推荐项目。

培育N家科技创新企业普定县科技服务中心根据企业科技需求,配置科技资源,积极争取各级各部门资源配置,同时通过第三方科技服务,解决企业痛点难点问题,培育一批科技型企业,打造一批科技创新示范企业。

通过“1+1+1+N”科技服务机制建设体系建设,在普定县人民政府网站上开设了科技政策窗口,归统科技政策文件及解读,在项目申报“放管服”的基础上,让企业随时能够了解项目申报和技术需求,2022年,获市级项目批复11个(含农科院),申报省级科技项目12个,高新技术企业认定3家。

下一步,普定县以推进科技政策超市为抓手开展科技服务工作,常态化推进科技服务下沉,全力推进科技政策扎实落地、产业链创新链融合发展,着力营造更优科技创新生态,催生更高质量科技创新速度。


上一篇:
下一篇:

相关信息