当前时间
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 法定主动公开内容 » 科技创新
索 引 号: 000014349/2021-2580430 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 安顺市发挥企业技术创新主体地位
文  号:
安顺市发挥企业技术创新主体地位
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,我市持续完善创新体系,不断集聚创新要素,夯实企业技术创新主体地位。一是强化政策引领。2019年以来,相继修改完善和出台了《安顺市高新技术企业培育管理办法》《安顺市R&D经费投入强度提升三年行动方案》等政策,为完善科技助力企业发挥创新主体地位提供政策支撑。二是营造创新环境。2020年,全市高新技术产业产值379.78亿元,全省排名第四位;全社会R&D经费投入填报数达到10.97亿元,投入强度预估达0.9%以上;全市财政科技支出5.57亿元,同比增长27%。三是壮大企业主体。目前全市国家高新技术企业达85家,国家科技型中小企业评价入库32家,创新型领军企业3家,省级科技型企业备案767家,57家企业进入贵州省科技型企业成长梯队。

一、汇聚科技要素推动创新主体发展

(一)持续发展壮大高企及科技型企业

2020年以来,科技部门结合疫情防控的要求,通过线上全覆盖+线下突重点的形式,三项措施并举,加速推进创新主体培育,持续壮大我市高企及科技型企业队伍。一是传递科技创新“正能量”。通过科技、财政联合下文兑现国家高新技术企业、省级科技型企业备案激励资金,做好政策激励引导,辐射带动更多企业依靠创新驱动实现转型发展。二是主打“千企面对面”科技服务牌。市、县科技管理部门通过召开分行业、小领域的技术需求征集座谈会,聚焦服务重点产业中掌握关键技术的龙头企业,有效链接上下游企业加入科技型企业行列。三是发挥科技中介服务“放大器”作用。强化中介机构定制化、专业化服务优势,为科技主管部门纳入高企培育和备案企业库的目标企业提供全流程贴身服务,进一步放大、延伸科技激励政策落实范围,为全市科技创新深耕厚植提供了坚实的基础。截止目前,全市拥有国家高新技术企业85家,较2015年增加64家;加快科技型企业成长梯队培育,初步形成“锥型”企业梯队,全市科技型企业备案767家,较2015年增加602家,共培育省级创新型领军企业3家、科技小巨人企业4家、科技型小巨人成长企业12家、科技种子企业18家。

(二)争取国家、省级科技项目为企业高质量发展赋能

国家级项目方面,2020年通过扩大征集面、严把入口关、抓评审推优三项措施,“民用钣焊精密燃烧室机匣工艺研制”“模块化铝材智慧家居技术集成与示范”“塑品车间边角料处理及原料投放一体化技术攻关及应用”“贵州生态黑茶提质增效技术集成及示范”4个项目获得国家科技部“科技助力经济2020”重点专项支持,获得国家科技引导资金250万元。立项项目对支持企业复工复产,加快打通经济循环有较好的示范带动效应。

省级科技重大专项方面,推进红星山海生物科技公司实施“植物萃取(贵州特色农产品天然成分提取)关键技术研究与产业化示范”,争取省级科技经费968万元。该重大专项通过开展辣椒、食用菌、核桃或紫苏籽等功能性成分萃取(提取)技术集成研究,以及超临界二氧化碳分段提取高麻度花椒油树脂工艺关键技术研究,提高我省大宗农产品精深加工水平,着力解决以销售原材料为主、精深加工水平低、产品附加值不高等问题。

(三)依托企业为主体建设创新平台成效显著

初步形成了国家级科技园区创新引领、省级以上科技创新平台接续发力、各类科技平台创新驱动的市域科技创新体系,促进经济转型升级、产业集聚发展。一是安顺国家高新区、安顺国家农业科技园区、国家火炬安顺航空智能制造特色产业基地3个“国字号”科技平台及载体持续发挥创新示范作用。二是聚焦生物医药、全域旅游、装备制造、畜禽研究等科研优势领域,建成省科技厅批复的省级院士工作站5个(其中3个建设主体为企业)。三聚焦民用航空铸锻、民族药(中药)、精密轴承、装配式建筑、肉牛养殖、蛋鸡等产业共性和关键技术领域,建设省级工程技术研究中心9个(建设主体全部为企业)。四是围绕双创示范逐步构筑多边、开放、富有活力的创新生态。建设省级及以上众创空间3个、星创天地5个、企业孵化器2个,企业作为建设主体的占比达60%。其中蚂蚁众创空间、镇宁农业科技园区星创天地成功进入国家级建设序列,省级、市级梯队紧跟其后良性发展。通过不断密织产学研合作的纽带,激发创新活力不断推进大众创业万众创新,创新创业氛围不断增强。

二、典型经验

支持安顺国家高新区内新型建材企业做大做强,围绕“产业链”部署“创新链”,构建双链闭环良性发展生态。一是部署创新平台。以“补链、强链、延链”为重点,聚焦高新区高分子(塑胶)产业链缺失领域,立项支持120万元科技经费建设“国家复合改性聚合物材料安顺高新区技术创新中心”。二是促进协同创新。积极构建北京与安顺在高分子复合材料领域的科技合作平台,探索符合我市产业实际的绿色复合材料“概念-技术-产品-商品”链式创新模式,对贵州鸿创高分子复合材料有限公司、绿色复合材料北京市工程实验室申报的“安顺高分子复合材料创新平台”立项给予350万元科技经费支持其加速发展。三是凝练科技成果。通过组织康命源、江林高科等重点企业对产业上下游的关键核心技术进行攻关,与高校及科研院所形成“特种聚烯烃塑料管道强韧化关键技术及其应用”“绿色高效聚合物复合材料的关键技术集成与应用”等重大科技成果,获得2020年度贵州省科学技术进步一、二等奖,初步构建了产业链与创新链融合闭环的良性发展生态体系,为安顺高新区发挥比较优势,壮大特色产业奠定坚实基础。四是转化技术成果。通过培育产、学、研融合带动产业高质量发展,依托本地丰富的资源和市场优势,大力推动新型建材技术成果转化。高新区内国家复合改性聚合物材料工程研究中心安顺分中心成立后,与太原理工大学深入开展合作,实现高分子新材料领域技术、成果转化突破,建成世界首条口径大于1500mm的合金波纹管道生产线,六棱结构壁管道设计与生产技术国际领先。五是产业集群进入“国家队”。根据《科技部火炬中心关于开展2021年度创新型产业集群试点(培育)的通知》(国科火字〔2021〕123号)精神,“安顺高新区新型建材创新型产业集群”作为贵州省唯一的产业集群入选科技部“国家队”。


上一篇:
下一篇:

相关信息