当前时间
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 法定主动公开内容 » 科技创新
索 引 号: 000014349/2021-2147307 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 安顺市科研领域严重失信主体联合惩戒工作备忘录
文  号:
安顺市科研领域严重失信主体联合惩戒工作备忘录
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

安顺市科研领域严重失信主体联合惩戒工作备忘录为进一步推进科研领域科研诚信建设,规范科研领域诚信管理,提高科研管理相关责任主体的诚信意识与信用水平,营造诚实守信的科技创新环境,按照科技部等20家单位印发的《科研诚信案件调查处理规则(试行)》(国科发监〔2019〕323号)、《国家发展改革委科技部等41家单位印发<关于对科研领域相关失信责任主体实施联合惩戒合作备忘录>的通知》(发改财金〔2018〕1600号)、《省科学技术厅、省委宣传部、省发展和改革委员会关于印发<贵州省科研诚信管理暂行办法>的通知》(黔科通〔2020〕9号)等规定,结合我市实际,制定本工作备忘录: 

一、联合惩戒对象联合惩戒对象为在科研领域存在严重失信行为,列入科研诚信严重失信行为记录名单的相关责任主体,包括科技计划(专项、基金等)及项目的承担人员、评估人员、评审专家,科研服务人员和科学技术奖候选人、获奖人、提名人等自然人,项目承担单位、中介服务机构等。

二、联合惩戒的措施各部门依照有关法律、法规、规章及规范性文件的规定,对联合惩戒对象采取下列一种或多种惩戒措施。

1.限制或取消一定期限申报或承担科技计划、专项项目资格。(实施单位:市科技局)2.撤销科技型中小企业入库登记编号,并在服务平台上公告。(实施单位:市科技局)3.暂停或取消各级科学技术奖励推荐。(实施单位:市科技局)4.按程序报请撤销各级科学技术奖奖励,追回奖金、证书。(实施单位:市科技局)5.按程序及时撤销相关荣誉称号,取消参加评优评先资格(实施单位:市委宣传部、市人社局、市工会、共青团安顺市委、市妇联、市科协)6.依法限制招录(聘)为公务员或事业单位工作人员。(实施单位:市委组织部、市人社局)7.失信责任主体是个人的,依法限制登记为事业单位法定代表人。失信责任是主体机构的,该机构法定人依法限制登记为事业单位法定代表人。(实施单位:市编办)8.暂停审批其新的重大项目申报,核减、停止拨付或收回政府补贴资金。(实施单位:市发展改革委、市财政局、市人社局)9.强化税收管理,提高监督检查频次(实施单位:市税务局)10.将失信主体的失信情况作为纳税信用评价的重要参考。(实施单位:市税务局)11.对严重失信责任主体,限制其取得认证机构资质;限制其获得认证证书。(实施单位:市市场监管局)—216—12.依法限制参与依法必须招标的工程建设项目招投标活动。(实施单位:市工信局、市住建局、市交通局、市水务局、市商务局、市市场监管局)13.依法限制参与基础设施和公用事业特许经营。(实施单位:市财政局、市住建局、市交通局、市水务局、)14.依法限制享受投资等领域优惠政策。(实施单位:市发展改革委等)15.配合省通信管理局依法限制新网站开办;在申请经营性互联网信息服务时,将失信信息作为审核相关许可的重要参考。(实施单位:市工信局)16.依法限制其作为供应商参与政府采购活动。(实施单位:市财政局)17.限制取得政府供应土地。(实施单位:市自然资源局)18.限制取得生产许可证(实施单位:市市场监管局)19.依法限制取得建筑工程规划选址许可、新增建设项目规划许可、水土保持方案许可和设施验收许可、施工许可等。(实施单位:市住建局、市水务局)20.依法对申请发行企业债券不予受理。(实施单位:市发展改革委)21.将失信信息纳入安顺市信用信息管理系统。(实施单位:人民银行安顺市中心支行)

三、联合惩戒的实施方式

(一)市科技局主动向签署本备忘录的相关部门提供科研领域联合主体联合惩戒对象的相关信息,并通过“信用中国(贵州安顺)向社会公布。其他部门和单位按照本备忘录约定内容,依法依规实施联合惩戒。

(二)建立惩戒效果定期通报机制,各部门根据实际情况可定期将出将联合惩戒措施的实施情况反馈至市发展改革委和市科技局。

四、联合惩戒动态管理市科技局对科研领域失信行为责任主体名单进行动态管理,并及时通过“信用中国(贵州安顺)”更新科研领域失信行为信息,相关部门依据相关规则和程序实施或解除惩戒措施。解除惩戒后依程序移除严重失信行为信息。

五、其他事宜本备忘录实施过程中涉及部门之间协调配合的问题,由各部门协商解决。本备忘录印发后,各项惩戒措施依据的法律、法规、规章及规范性文件有修改或调整的,以修改后的法律、法规、规章及规范性文件为准。

(本文件自2020年6月12日起施行)


上一篇:
下一篇:

相关信息