安顺市科学技术局2020年开展依法治市暨法治政府建设工作情况报告

发布时间: 2020-09-22 16:28 来源:    字体:[]

    一、落实中央依法治国办法治政府建设实地督察反馈意见整改情况

深入学习习近平总书记关于法治政府建设的重要指示,贯彻落实中央依法治国办法治政府建设实地督察反馈意见整改要求,充分利用局党组会、党组中心组学习、全局干部职工集中学习、科技体制改革专题会等形式,组织全局干部职工集体学习,紧紧围绕学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神这条主线,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想和治国理政新理念新思想新战略我局今年计划学好用好《习近平谈治国理政》第三卷、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等。通过学习,全局干部职工进一步提高了政治站位,增强了法治意识、法治思维和依法行政能力。

二、党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任工作情况

市科技局党组始终高度重视法治政府建设工作,坚持党对法治政府建设的领导,主要领导亲自抓、负总责,切实履行推进法治建设第一责任人职责,将法治工作与创新工作同部署、同落实。一是加强组织领导。2019年机构改革以来,安顺市科技局的职能职责发生了重要改变,具有一定的市场监管与执法权的知识产权局正式划分到市场监管局,市科技局重新成立依法行政工作领导小组,局主要领导任组长,班子成员任副组长,各科室负责人任成员,领导小组下设情报所具体负责依法行政工作。按照《中共安顺市委办公室安顺市人民政府办公室关于印发<安顺市科学技术局职能配置、内设机构和人员编制规定>的通知》(安市办通字[2019]40号),设立政策法规与成果转化科,拟订科技创新发展政策措施;承担科研诚信建设工作;承担法律顾问相关工作;二是在科技项目立项审批和创新政策制定上,市科技局党政主要负责人亲自主持召开相关会议安排部署,严格按照公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的行政决策法定程序,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确;三是强化考核评价和督促检查。督促各科室运用法治思维,依规开展科技创新工作。

三、法治政府建设工作情况

(一)依法全面履行政府职能权责清单情况

我局依法全面履行政府职能权责清单4项。

1.行政许可1项。外国人来华工作许可(除中央驻黔和省属事业单位的外国人来华工作许可外)。按照《行政许可法》、国家外国专家局关于印发外国人来华工作许可服务指南(暂行)的通知(外专发〔2017〕36 号)和省科技厅要求。一是积极与市政务服务中心对接,学习办理入驻政务大厅权责事项等业务知识;二是及时办理外国人来华相关业务工作,按照省、市疫情防控领导小组及省科技厅要求,截止目前,2020年共办理外国人来华工作的注销、延期、变更信息等工作14件。

2.行政确认1项。技术合同认定登记。按照《技术合同认定登记管理办法》(国科发政字〔2000〕063号)、《关于贯彻落实〈中共中央国务院关于加强技术创新,发展高科技,实现产业化的决定〉有关税收问题的通知》(财税字〔1999〕273号)、《国家税务总局关于取消“单位和个人从事技术转让、技术开发业务免征营业税审批”后有关税收管理问题的通知》(国税函[2004]825号)、《关于居民企业技术转让有关企业所得税政策问题的通知》(财税〔2010〕111号)和省科技厅要求,每年按时完成省科技厅规定的任务,2019年完成10.38亿元任务,2020年省厅是10.7亿元任务。

3.其他类1项。市级科技计划项目评审。按照《安顺市人民政府办公室关于印发安顺市市级财政科研项目和资金管理暂行办法的通知》(安府办发〔2017〕32号)要求,2020年4月3日至5月22日,发布了《2020年市级科技项目指南》,面向全市科研单位、企业重点征集工业支撑计划、重大专项预研究计划、创新能力提升计划、科技服务机构绩效后补助项目、农业科技计划、社会发展计划、科技成果转移转化计划、科技创新创业主体培育和人才团队建设计划等 8 个类别科技计划项目。截止申报日期,共征集到重大专项预研究计划项目4个;工业支撑计划项目21个;创新能力提升计划项目10个;科技成果转移转化计划项目9个;科技创新人才团队建设项目5个;县域科技服务能力提升计划项目2个;企业研发激励引导工程计划项目4个;社会发展计划项目102个;农业科技计划项目81个,共计项目238个,涉及工业、气象、环保、医卫、应急、物流、农业种养殖等领域。征集到238个项目根据《安顺市市级财政科研项目和资金管理暂行办法》的规定,市科技局经过发布指南、项目征集、形式审查、项目抽查、实地调研、专家评审、市科技局党组会议讨论决定、报市人民政府审定以及项目公示等程序。安顺市2020年市级科技计划171项,立项项目134项,备案4项,立项资金584万元。下步将严格按照《安顺市市级财政科研项目和资金管理暂行办法》规定,督促各项目单位要严格按照合同有序推进项目实施,规范项目资金使用。用好用活财政补助资金,确保专款专用,严禁挪用和拖延,贻误项目实施。

4.其他类1项。国家、省级科技计划项目推荐。按照《科学技术进步法》规定。积极争取上级科技计划支持,一是聚力项目抢“节点”通过抢抓国家科技防控疫情攻关战的项目申报“窗口期” ,组织本市企业申报国家科技部“科技助力经济2020重点专项,向上推荐“优质鲜食地方特色品种”紫云红芯薯,产业化关键技术集成与示范”等5个优质项目申报科技助力经济2020重点专项,争取资金250万元。二是充分发挥科技惠企助力抗疫情、稳发展的示范引领作用。省、市科技部门组织专家对我市包括红星公司、翰瑞公司在内的8家企业共31个项目涉及研发费用1亿余元进行鉴定,加大与税务部门的横向统筹协调,为企业争取研发费用加计扣除的政策落地。三是针对疫情发生以来,部分企业人员到岗率低,科研活动处于停滞的问题。市科技局积极开展上下沟通、横向协同,成功帮助贵州红星山海生物科技有限责任公司争取省级科技重大专项70%的支持资金680万元到位,助力企业加快科研进度,四是我市关岭牛星创天地、平坝生态有机稻鸭农业科技示范园区等五个科技平台获得省科技厅2020年度农业领域科技平台及人才计划项目立项支持,争取立项资金500万元。五是聚焦深度贫困县脱贫攻坚,积极支持紫云县申报省科技厅重大科技项目“紫云智能农场(中海拔坝区蔬菜)技术集成及应用示范”项目,已获得省科技厅450万元立项资金支持

(二)推进行政决策科学化、民主化、法治化

为推进行政决策科学化、民主化、法治化,市科技局对单位重大行政决策公布前开展公平性竞争审查,并报市法制办进行合法性审查。2020年,为贯彻落实《中共贵州省委办公厅 贵州省人民政府办公厅印发<关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的若干意见>的通知》(黔党办发〔2020〕2号)精神,以及贯彻落实2020年2月25日宋晓路市长及省科技厅廖飞厅长在安顺市调研座谈会上提出的“在安顺市开展R&D投入提升试点”的指示精神,深入推进我市“三评”改革和提升全社会R&D经费投入,市科技局分别起草了《关于落实深化项目评审、人才评价、机构评估改革的实施方案(初稿)》和《安顺市R&D经费投入强度提升三年行动方案(初稿)》。经召开深化科技体制改革专题会议讨论、征求相关部门意见建议并通过公平性竞争审查、合法性审查等程序修改完善,2020年7月3日经市政府分管领导组织召开2020年科技体制改革专题组第四次会议审议通过,形成《关于落实深化项目评审、人才评价、机构评估改革的实施方案(送审稿)》和《安顺市R&D经费投入强度提升三年行动方案(送审稿)》。按照文件送审要求,《关于落实深化项目评审、人才评价、机构评估改革的实施方案(送审稿)》经市委办合规性审查并修改完善,已将两个方案文稿呈报市委深改委会议审定。

(三)坚持严格规范公正文明执法方面

省市机构改革后,市级存在科技局目前无执法权,且省级层面也未建立对许可事项的监管制度。在推行“双随机、一公开”监管方面,联合市委组织部、市委宣传部等19家单位印发了《安顺市科技领域严重失信主体联合惩戒工作备忘录》,把科技项目检查与科研诚信直接挂钩,联合市发展改革委、市市场监管局、市科技局等多部门,采取“双随机、一公开”等方式对项目随机抽查,抽查结果录入“贵州省双随机一公开监管平台”,并推送至国信用信息共享平台(贵州安顺)、“互联网+监管”系统等信用信息平台截止目前,共录入信息150条

(四)强化对行政权力的制约和监督

根据我局依法全面履行政府职能权责清单,为切实转变工作作风,成立了局主要领导任组长,班子成员任副组长,各科室负责人为成员专项整治工作领导小组,领导小组领导小组下设办公室,分管领导兼任办公室主任,各科室负责人为办公室成员,主要负责加强对依法决策工作的专项整治,结合法治政府建设年度工作要点,开展督促检查,对工作不力的、问题较多的科室将及时约谈、责令整改、通报批评。

(五)增强法治思维和依法行政能力

1.加强学习。2020年,全局干部职工通过党组中心组学习会议、全局干部职工学习会议等形式深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于法治宣传教育工作的重要论述和中央文件精神,一是深入学习十九届四中会《决定》、《国家安全法》、《反间谍法》、《反间谍法实施细则》、《国家情报法》等进一步筑牢全局干部职工法治思想;二是全局干部职通过法宣教育APP,深入学习党内规章制度和各类法律法规。

2.加强科普教育宣传,一是积极组织全局干部在科普中国APP上学习,截止目前,全局干部职工已完成科普中国APP下载安装学习,进一步提高了全局干部职工法治意识;二是选派91名科技特派员开展科技“三下乡”、服务“三农”工作等方面工作,积极开展农业科普和农业培训,为全市脱贫攻坚提供有力的科技支撑。

3.举办2020年全市科技活动周暨科技文化卫生“三下乡”活动。2020年全省科技活动周于2020年8月23-29日活动采用线上线下相组合的方式举办。2020年8月23上午,启动仪式结束后,在科技活动周期间,开展了深入社区开展献血知识、义诊服务、普及医学常识和健康知识活动;深入军营开展网络安全与个人信息保护”培训;深入企业开展“高新技术企业申报和科技项目申报”相关内容等培训;科普基地开放等活动。

四、2019年度法治政府建设考核整改落实情况

一是推进法治政府建设。按照市司法局要求,待省科技《贵州省科技厅权责事项运行规定(暂行)》正式下发后,及时制定我市科技领域“行政许可”、“行政处罚”、“行政确认”三项制度,为全力推进我市法治政府建设提供有力的科技支撑。

二是加强各类工作材料报送。按照市法治办要求,将及时报送各类工作总结、信息等材料,全力推进全市法治政府建设工作。

                                           安顺市科学技术局

                                             2020年9月7日


分享到: