安顺市科学技术局2021年普法依法治理工作总结

发布时间: 2022-04-01 08:49 来源:    字体:[]

一、工作开展情况

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大、十九届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实全面依法治国基本方略,按照“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”责任制要求,着力提高领导干部和行政人员以及科技服务对象的法律素质,推进法治科技建设健康深入发展,为我市科技助力高质量发展提供坚强法治保障。

(一)健全组织保障和落实机制

一是强化组织保障。为进一步落实普法依法治理工作,成立了成立普法依法治理工作领导小组,主要领导任组长,班子成员任副组长,各科室、直属事业单位负责人任成员,领导小组下设办公室,由分管领导兼任办公室主任,具体负责全局普法依法治理工作。制定了《安顺市科学技术局2021年普法依法治理工作计划》,明确了工作任务、责任分工、工作要求,进一步细化普法依法治理工作。

是强化落实第一责任人责任。市科技局党组始终高度重视普法推进工作,坚持党对法治政府建设的领导,主要领导亲自抓、负总责,切实履行推进法治建设第一责任人职责,将普法工作与创新工作同部署、同落实。在科技项目立项审批和创新政策制定上,市科技局党组书记、局长吴娅丽亲自主持召开相关会议安排部署,严格按照公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的行政决策法定程序,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。

三是强化考核评价和督促检查。在落实普法依法治理工作中,市科技局党组严格按照市法治宣传教育工作领导小组办公室要求督促各科室运用法治思维,依规开展科技创新工作。

(二)落实2021普法责任

一是加强学习。市科技局党组坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,深入宣传宪法至上、依宪治国、依宪执政等理念,大力宣传宪法基本原则和内容,结合建党100周年,运用“法宣在线”、“学习强国”APP平台督促党员和干部职工深入学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》中华人民共和国民法典等党内法规和法律法规,进一步推动全局干部职工学习党内法规和法律法规常态化、制度化按照《关于组织国家工作人员旁听庭审活动的提示》要求,我局高度重视,及时组织全局干部职工登录学法考试平台和“法宣在线”APP,进入“选修课”观看韩俊平诉中国农业银行贵阳金源支行姓名权纠纷案庭审录像学习。全局干部职工共20人观看韩俊平诉中国农业银行贵阳金源支行姓名权纠纷案庭审录像学习,通过学习,进一步增强全局干部职工全法制观念尊法、学法、守法、用法意识

二是开展4·15”国家安全宣传教育活动。组织干部职工学习习近平总书记在党的十九大上的报告摘选、习近平总书记关于国家安全的重要论述以及《国家安全法》,观看《护航之道一总体国家安全观纵横》,开展《中华人民共和国国家安全法》知识测试,宣传举报12339受理电话及举报受理平台,参与“我和新时代国家安全”主题征文、活动标识征集活动,强化干部职工国家安全法治意识。

三是强化科技活动周宣传教育。为加强科技安全宣传教育,进一步提高全民科技安全意识,根据省科技厅、省委宣传部、省科协《关于举办2021年全省科技活动周的通知》(黔科通〔202123号)文件精神,我局高度重视,及时组织市委宣传部、市科协、市卫生健康局相关同志召开工作筹备会,并联合市委宣传部、市科协下发了《关于开展2021年全市科技活动周的通知》(安科通〔20219号)文件,对“2021年全市科技活动周”的时间与主题、启动仪式、主要活动、工作要求作了具体安排。认真组织参加“2021年科技活动周暨科技文化卫生“三下乡”活动启动仪式”,市人民政府分管领导等共计50余人在安顺分会场观看了启动仪式。积极推荐我市优秀科研成果参加“2021年全省科技活动周云展厅”展示,内容涵盖“建党百年科技事业发展历程、创新驱动发展取得的突出成就、脱贫攻坚成效、科技人才事迹和科学家精神、青少年科技创新活动、科技为民服务活动”等六个主题。积极开展各类科技安全及科普系列宣传活动。围绕“百年回望:中国共产党领导科技发展”主题,开展科技使者进企业、科技下乡、科普进校园等系列活动,组织广大科技工作者深入企业、社区、农村、中小学校等开展形式多样的活动。活动周期间,全市共投入经费29.55万元,参加单位136家,参加活动人员1122人,公众参与17931人次,资料发放21843册,培训农民3274人次,开放科普基地5个,科技报告会5场,提供技术服务545次,义诊人次5422人次。

四是强化外国人来华工作管理。为加强与外方合作时做好背景审查和安全防范工作,我局深入贯彻实施外国人来华工作许可制度,推进依法行政,根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国出境入境管理法》及《科技部监管事项目录清单》相关要求,落实办理时限在法定时限基础上压缩70%的要求,办理好我局各项事项。对申请来华工作的外方人员加大背景审查力度,加强外国人来安工作的管理,20211月以来,在市政务中心集成窗口共办理4件外国人来华工作许可事项,目前外国人在安顺工作人员共2人,工作许可证类型全部属于B类人才。深入推进“放管服”工作,成立了“安顺市科学技术局“放管服”改革工作领导小组”,制定了《安顺市科学技术局关于开展“放管服”、服务窗口、服务热线专项治理工作方案》,明确了工作要求、任务和措施,并严格按照《省处事办关于我国为欧洲国家有关人员来华提供便利有关情况的通知》及《关于通报我为有关亚洲国家人员来华提供签证便利事项》的要求,对有关企业和单位拟聘外国人员进行认真审核。开展全市外国人来华工作行政检查,629日,市科技局联合外事、公安、教育等部门开展“全市外国人来华工作行政检查”。重点对用人单位在聘请外国人的事前、事中、事后的合法性和外国人在华工作期间的管理与服务进行检查。并对用人单位及外国人开展科研诚信教育及安全宣传教育,杜绝外国人非法务工和其他违法情况发生。分管领导带队对在安外国人走访服务工作,对我国现行法规及相关管理制度进行宣传教育。

五是强民法典宣传教育。为抓好民法典宣传教育,邀请到贵州联通律师事务所律师,市科技局法律顾问胡媛媛律师开展《民法典》专题宣讲。充分利用单位LED电子显示屏、办公微信工作群、办公QQ群、单位门户网站“法宣在线”、“学习强国”等学习平台抓好民法典宣传教育组织全局干部职工参加民法典”知识竞答活动和“民法典”知识测试,测试结果都在90分以上,在全局迅速掀起民法典学习高潮,有效营造尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。

六是积极开展“宪法宣传周”工作。按照《市委宣传部市司法局市法宣办关于印发<2021年安顺市“宪法宣传周”工作方案>的通知》(安市法宣办2021〕5号)文件要求,成立2021年“宪法宣传周”工作领导小组,局主要领导任组长,副县级以上领导干部任副组长,科室负责人任成员,领导小组下设办公室,由分管领导兼任办公室主任,具体负责全局2021年“宪法宣传周”工作并及时下发了《安顺市科学技术局开展2021年“宪法宣传周”工作安排的通知》明确了“以习近平法治思想为指引坚定不移走中国特色社会主义法治道”活动主题,重点宣传习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想;的十九届六中全会精神;中国共产党成立以来、特别是党的十八大以来党领导人民进行法治建设取得的辉煌成就;宪法、民法典、科学技术进步法等国家基本法律,与推动高质量发展、社会治理现代化密切相关的法律法规和党内法规等。并对工作作了具体安排和要求。积极组织参加观看宣传周启动仪式。组织人员到司法局参加观看11月29日下午15∶00,中央宣传部、司法部、全国普法办共同举办“习近平法治思想学习首场报告会”暨2021年全国“宪法宣传周”活动启动仪式。积极广泛宣传。通过单位门户网站、办公微信群等平台同步发布、转载宪法宣传周相关宣传信息,广泛深入宣传“宪法宣传周”活动,努力营造尊法学法守法用法的浓厚社会氛围。积极深入企业开展宣传。结合“千企面对面”工作,局领导带队深入企业、基层开展宣传,在全市科技系统掀起尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、运用宪法、维护宪法的热潮。

二、存在的问题

2021年开展科技活动周活动,因受疫情的影响,未开展大规模的科普宣传活动,宣传面不够广

三、下步工作打算

按照市法治宣传教育工作领导小组办公室要求认真落实普法责任制,切实抓好普法宣传工作,落实2022普法责任工作任务。一是制定好2022年普法工作计划。二是组织好全局干部职工开展学法用法学习和考试。三开展2022年普法宣传活动。


分享到: