安顺市科学技术局2020年市级科技专项资金项目绩效自评报告

发布时间: 2021-11-26 10:57 来源:    字体:[]

根据安顺市财政局关于《开展2020年度预算绩效自评工作的通知》要求,安顺市学技术局对2020年财政预算科技专项资金开展了绩效自评工作,现就评价情况报告如下:

一、基本情况

(一)项目概况

科技专项资金是由市级财政安排,用于支持市级财政科研项目的专项资金。根据2020年5月市科技局《关于开展2020年市级科技计划项目申报的通知》(安市科通〔2020〕5号),2020年度申报项目包含工业支撑计划、重大专项预研究计划、创新能力提升计划、科技服务机构绩效后补助、农业科技计划、社会发展计划、科技成果转移转化计划、科技创新创业主体培育和人才团队建设计划等8类。2020年科技专项资金主要用于支持上述8类的科技项目及补助安顺市高新技术企业。

(二)项目资金安排及使用情况

2020年财政预算1000万元的科技专项资金,安顺市财政局于2020年分4批次下达至本局。分别是科技型中小企业成长梯队培育及科技型企业建设项目22.65万元、科技项目管理经费50万元、迎接国家科技农业园区评估工作经费20万元、2020年科技计划项目款907.35万元。截止2020年12月31日,已使用696.5万元(其中,科技项目管理经费使用50万元,科技型中小企业成长梯队培育及科技型企业建设项目22.65万元、迎接国家科技农业园区评估工作经费5万元〈结余15万元已上缴财政〉、科技计划项目604万元,结转结余303.35万元(高新技术企业培育与创建项目)。

(三)项目组织情况及实施进展情况

2020年本局组织申报、评审工业支撑计划、重大专项

预研究计划、创新能力提升计划、科技服务机构绩效后补助、农业科技计划、社会发展计划、科技成果转移转化计划、科技创新创业主体培育和人才团队建设计划等 8类项目共计 171个,评审通过134个,并于2020年9月报市人民政府审定后,面向社会公示。11月份签订项目合同书,12月份科技创新及服务平台项目资金全部分拨付到各县区及项目实施单位。2020年按照《安顺市高新技术企业培育管理办法》开展高新技术企业培育相关工作,根据2021年统计数据,认定补助企业21家。

(四)项目绩效目标情况

本单位根据《安顺市市级财政科研项目和资金管理暂行办法》、《安顺市高新技术企业培育管理办法》,并结合项目实际情况, 2020年年初对项目设置了绩效目标。

总体目标(2020年)

完成市级科技计划和创新平台建设项目申报、评审、合同签订及项目资金拨付及高新技术企事业培育认定等工作

一级指标

二级指标

三级指标

指标值

说明

产出指标

产出数量

市级科技计划和创新平台建设项目资助数量

68


备案成功企业数

151


高新技术企业培育认定数

12


产出质量

项目合规性

均符合相关制度要求


产出时效

完成及时性

2020年完成


效益指标

项目效益

经济效益

项目实施产生的经济效益显著


社会效益

项目实施产生的社会效益显著


可持续影响力

项目实施产生的持续影响力显著


企业满意度

≥80%


(五)绩效自评情况及结论

2020年市科技局对科技专项资金开展绩效自评。

三、绩效评价综合情况及结论

(一)绩效目标实现情况

对照年初绩效目标及一年来的实际工作情况,本单位对2020 年科技专项资金项目绩效目标重新进行梳理、调整。

绩效目标及指标完成情况如下:

总体目标(2020)

总体目标完成情况(2020)

完成市级科技计划和创新平台建设项目申报、评审、合同签订及项目资金拨付及高新技术企事业培育认定等工作

已完成市级科技计划和创新平台建设项目申报、评审、合同签订及项目资金拨付及高新技术企事业培育认定等工作

三级指标

指标值

指标完成情况

完成情况说明

市级科技计划和创新平台建设项目资助数量

68

134


备案成功企业数

151

151


高新技术企业培育认定数

12

21


项目合规性

均符合相关制度要求

均符合相关制度要求


完成及时性

2020年完成

12月份完成了科技创新及服务平台项目资金的全部拨付

高新技术企业培育认定补助经费必须等企业拿到证书才能拨付,一般每年2月份左右拿到。

经济效益

项目实施产生的经济效益显著

项目实施产生的经济效益明显


社会效益

项目实施产生的社会效益显著

项目实施产生的社会效益显著


可持续影响力

项目实施产生的持续影响力显著

项目实施产生的持续影响力显著


企业满意度

≥80%

100%


(二)绩效评价综合结论

通过自评,2020年科技专项资金项目绩效评价得分为96.8分,评价结果为优。

四、绩效评价情况分析

(一)决策情况分析

决策部分评价指标分值 12 分,包括项目立项、绩效目标、资金投入三个二级指标。本项目评价得分 12分,得分率100%。

1.项目立项分析

主要从立项依据充分性、立项程序规范性两方面进行评价,

指标分值 4 分,本项目评价得分 4 分,得分率 100%。

项目根据《安顺市市级财政科研项目和资金管理暂行办法》

(以下简称“科研项目和资金管理办法”)等文件要求,由市科技局组织各县(区)科技管理部门申报2020年科技专项资金,并组织专家组对申报项目进行立项可行性论证及集中评审后,按程序进行申报立项。按照《安顺市高新技术企业培育管理办法》(以下简称“高新技术企业培育管理办法”)等文件要求,由市科技局负责审核、认定高新技术补助企业。项目符合相关政策和发展规划,立项依据充分;项目申请、设立过程符 合相关要求,立项程序规范。

2.绩效目标分析

主要从绩效目标合理性、绩效目标明确性两方面进行评价,

指标分值 4 分,本项目评价得分 4分,得分率 100%。

市科技局2020年对该项目设置绩效目标。根据评分标准绩效目标合理2分,绩效目标明确2分。

3.资金投入分析

主要从预算编制科学性、资金分配合理性两方面进行评价,

指标分值 4 分,本项目评价得分 4 分,得分率 100%。项目预算编制按照科研项目和资金管理办法等相关文件要求执行,且根据安顺市财政局《关于批复市直单位2020年部门预算的通知》(安市财预〔2020〕1号)批复,已对项目预算资金进行了合理分配。因此,项目预算编制科学、资金分配合理。

(二)过程情况分析

过程部分评价指标分值 27 分,包括资金管理、组织实施

两个二级指标。本项目评价得分27分,扣 7.08 分,得分率 73.78%。

1.资金管理分析

主要从资金到位率、预算执行率、资金使用合规性三方面

进行评价,指标分值 12 分,本项目评价得分10.8分,扣1.2分,得分率90%。

1)资金到位率:指标分值 4 分,评价得分 4 分。

2020年科技专项资金预算下达1000万元,截止2020年12月31日,实际到位资金为1000万元,资金到位率 100%。

2)预算执行率:指标分值 4 分,评价得分2.8分。截止2020年12月31日,实际支出资金为 696.5万元,预算执行率为69.65%。根据评分标准扣减1.2分。

3)资金使用合规性:指标分值 4 分,评价分值4分。

已拨付资金审批程序完善。各项支出符合项目资金管理要求。

2.组织实施分析

主要从管理制度健全性、工作执行有效性、项目机制运行

完善性三方面进行评价,指标分值 15 分,本项目评价得分 15分,得分率100%。

1)管理制度健全性:指标分值 5 分,评价得分 5 分。

各级主管部门财务及业务管理制度健全。

2)工作执行有效性:指标分值 5 分,评价得分 5分。

各级主管部门按照相关制度实施项目,项目申报、评审程序规范;且市科技局完成项目评审工作后,按程序上报市人民政府审定,并面向社会公示。

3)项目机制运行完善性:指标分值 5 分,评价得分 5 分。

项目立项机制、项目承担单位遴选机制运行完善;各级主管部门均对申报项目进行了实地调研或实地考察;各级主管部门政策宣传、项目培训、培育工作开展资料齐全。

(三)产出情况分析

产出部分评价指标分值 36 分,包括产出数量、产出质量、

产出时效三个二级指标。本项目评价得分分,得分率100%。

1.产出数量分析

主要从市级科技计划和创新平台建设项目资助数量完成率、高新技术企业培育完成率两方面进行评价,指标分值 12

分,本项目评价得分 12分,得分率 100%。

1)市级科技计划和创新平台建设项目资助数量完成率:

指标分值 6 分,评价得分6分。

各项指标都完成。

2.产出质量分析

主要从支持项目合规性进行评价,指标分值 12 分,本项

目评价得分 12 分,得分率 100%。

未发现市科技局审核通过的资助项目、奖补企业存在不符合科研项目和资金管理办法、高新技术企业培育管理办法等文件要求情况。

3.产出时效分析

主要从完成及时性进行评价,指标分值 12 分,本项目评

价得分 12分,100%。

2020年12月31日合同已签完,项目资金拨付到位。

(四)效益情况分析

效益部分评价指标分值 25 分,包括经济效益、社会效益、

可持续影响力、企业满意度四个三级指标。本项评价得分 23

分,扣 2 分,得分率 92%。

1.经济效益:指标分值 6 分,评价得分 5 分。

2020年科技专项资金用于支持工业支撑计划、重大专项预

研究计划、创新能力提升计划、农业科技计划、社会发展计划、科技成果转移转化计划、科技创新创业主体培育和人才团队建设计划等8类项目134个,以及奖励补助高新技术企业 21家。该项目的实施能够促进安顺市新兴产业及高新技术产业发展,优化产业结构,提升安顺市产业整体科技创新能力, 实现产业的提档升级,促进安顺市经济产业整体发展。但各资助项目均在实施过程中,效益尚不能完全显现,对该项指标扣减 1 分,认为项目实施的经济效益明显。

2.社会效益:指标分值 6 分,评价得分 5 分。

该项目中的农业科技计划、社会发展计划、科技创新创业

主体培育和人才团队建设计划等类别项目的实施能够促进社会和谐发展。农业科技计划项目中各项农产品、养殖业技术研发实现后,能够推广新型实用的农业技术,通过实施新农村科技培训、带动农户增产增收、改善农村生产生活条件;社会发展计划中的医疗类项目通过生物制药等创新药物研发、各类医学临床实验研发,促进医药健康产业融合发展,为社会发展奠定基础。但各资助项目均在实施过程中,效益尚不能完全显现,对该项指标扣减 1 分,认为项目实施的社会效益明显。

3.可持续影响力:指标分值 6 分,评价得分 6 分。

该项目实施聚焦安顺市军民融合、全域旅游、特色山地农

业、大数据+等各领域,引导和培育安顺市新兴产业及高新技术产业发展,推进安顺国家高新技术开发区、火炬特色产业基地、国家农业科技园区建设;提升企业产、学、研科技合作能力,加快科技创新服务体系的建设;促进科技发展、企业发展、人才培养,能够提高科技对区域经济社会发展的支撑作用。综上所述,评价组认为该项目实施的可持续影响力显著。

4.企业满意度:指标分值 7 分,评价得分 7 分。

本单位没有发放调查问卷表,但从以往企业对本单位的评价看,满意度都是100%。

五、存在的问题

今年是第一次实施绩效管理,科技项目每年的评审一般10月份才评审完,年底或下一年年初项目资金才能拨付到项目实施单位,项目实施期最低1-2年,所以,科技项目当年是看不到成效的。科技项目本身的特殊性,项目绩效不是短期就能见效的,有些项目还可能在实施的过程中实施失败。

六、针对问题提出的整改措施

针对存在的问题,提出的整改措施是上一年提前下发项目申报指南,年初项目评审完,年中项目开始实施。重新设计一套科学合理的绩效考核指标。



分享到: