当前时间
您当前的位置是:首页 » 专题专栏 » 县区科技
助推乡村振兴--省农科院科技特派员赴普定开展技术服务
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

      为深入推进农村产业革命,加强农业新技术、新品种、新模式的推广应用,助推乡村振兴,97日,省农科院科技特派员刘亚兵、杨锦越、王敏组成专家组,围绕茶叶、高粱等产业,赴普定县化处镇开展科技服务。

专家组来到化处镇朵贝村,深入田间地头查看茶叶、高粱种植与管护情况,与农户深入交流,手把手教老百姓茶园管理、病虫害、除草难题,做给老百姓看,带动老百姓干,为茶农一一解答了各人心中的疑惑:包括饼病是什么?怎么预防?“螨病”到底是什么?哪些药可以在茶园施用等。同时赠送由贵州省农业科学院编著的《贵州坝区高效种植模式与技术》和《贵州林下生态种养模式与技术》,现场指导农业生产并及时提出改进建议,进一步解答种植户和村民的困难问题,为产业发展提供科技支撑。

      针对企业夏季绿茶苦涩味较重等问题,专家组提出合理摊青以增加甜味物质和鲜爽味物质,降低茶叶的苦涩味,随后,与企业负责人就联合申报项目情况进行深入交流,真正解决茶企发展科技难题,实现茶、高粱产业高质量的目的。

科技特派员作为一线调研员更懂农心,懂农意,来到普定哚贝古茶开发有限公司,与普定县科技局负责人就科技服务开展的困难、收获以及感悟进行交流,局负责人表示:“科学技术是第一生产力,在振兴乡村的道路上需要你们科技特派员提供科学、技术力量,延伸普定县的茶叶、高粱等产业链到电商物流、生态治理、旅游文化,让人才下沉之策释放强大动能”。

专家组表示,“拓宽做强茶叶、高粱等产业,经所学投以所用,是我们科技服务人员的目标,需要我们共同的努力。”,得到了当地农户的欢迎和认可,他们实实在在感受到了农科技术进乡村,进产业,极大提升了科技服务成效,切实做到把问题带走,将技术留下,为推动普定县农村产业革命、助力乡村振兴贡献了积极力量。

  
上一篇:
下一篇:

相关信息