当前时间
您当前的位置是:首页 » 专题专栏 » 县区科技
贵州安大公司技术成果荣获国家科技进步二等奖
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,贵州安大航空锻造有限责任公司收到国务院颁发的国家科学技术进步奖证书,安大公司与西北工业大学联合研发的“复杂薄壁环件精确辗轧关键技术与工程应用”成果荣获国家科技进步二等奖。

环件是安大公司的主导产品,也是航空、航天、核能、燃气轮机等高端装备制造业普遍使用的结构件,环件辗轧技术是涉及多个工业领域的通用性、基础性的材料成形技术。2006年该项目立项之前,我国的环件辗轧技术相对比较落后,基本上处于手工操作时代,生产的产品给人的印象是“傻、大、黑、粗”,而且无法从国外获得核心技术。

为破解环件辗轧的核心技术难题,以安大公司和西北工业大学为主的项目研究团队,从2006年起就踏上了自主创新的征程,开始在环件辗轧技术这片荒芜的土地上勤耕细作、播洒激情和汗水。他们对标国际先进水平,建立了复杂薄壁环件精确辗轧的理论模型;他们利用信息化升级改造传统制造业提高了自动化水平;他们以大数据为引领构建了工艺技术基础数据库;他们与工人师傅们打成一片,让技术革新、发明创造在工厂开花结果;他们把论文写在了车间、工段和班组。最终,他们力克万难,突破了技术封锁,取得了一个又一个喜人的成绩,该项目2012年荣获贵州省科技进步二等奖,2013年荣获工信部国防科技进步一等奖,2014年荣获中国航空工业科技进步一等奖。

历时13载艰苦卓越的攻关,该项目突破了9项核心关键技术,建立了复杂薄壁环件精确辗轧技术体系,取得了授权发明专利49项,制定了国家标准2项,获得软件著作权3项,满足了国家高端装备制造业发展对精密环件的大量需求,并打开了外贸易出口的大门,取得了较好的经济社会效益。该项目的研制成功,填补了国内空白,其总体技术处于国际先进水平,部分关键核心技术处于国际领先水平,并推动我国环件辗轧技术跨越了落后国外20年的差距,从传统手工时代走向了自动化、信息化和柔性化的时代。


上一篇:
下一篇:

相关信息