当前时间
您当前的位置是:首页 » 专题专栏 » 县区科技
平坝区齐伯镇桃花湖小黄姜种植示范基地测产迎丰收
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


近日,由平坝区科技服务中心、省级选派科技特派员驻伯镇建设的小黄姜种植示范基地在齐伯镇桃花湖村迎来了采收测产,邀请了贵州省农科院研究员文林宏、贵州大学副教授贺化祥、李伟等专家亲临现场对测产工作进行指导。

图片1.png

齐伯镇位于平坝区北部,距离县城30公里,辖区内山多地少,农耕条件较为恶劣。据调研,齐伯镇具有悠久的小黄姜种植历史,其中尤以桃花湖村最为典型。2019年初,区科技服务中心、省选派科技特派员驻齐伯镇团队根据省委省政府发布的《2019年脱贫攻坚春季攻势行动令》的文件精神,结合科技特派员前期开展工作的实践经验,根据多次的深入调研,了解到桃花湖村种植小黄姜的历史悠久,贫困户为控制生姜种植的成本采取自留姜种的方式导致了当地生姜种植病害加重、产值下降,在产业结构调整当地希望扩大小黄姜种植的大环境下,姜种病害的问题成为当地小黄姜产业发展的限制性因素之一,区科技服务中心、省选派齐伯镇科技副职贵州省农业科学院生物技术研究所周罗娜;省选派科技特派员贵州省农科院何扬波贵州师范大学付海等科技特派员团队依托平坝区齐伯镇的产业特色,在齐伯镇桃花湖村建立小黄姜种植示范基地。邀请省农科院生姜专家李德文为技术顾问,以付海、何扬波等为执行专家,在桃花湖村联系了8户农户开展了20余亩的优质脱毒小黄姜种植示范,获得省农科院产业扶贫项目资金5万元、三区人才经费13500元,为项目实施地桃花湖村农户免费提供优质脱毒小黄姜种6000斤,邀请相关专家进行脱毒姜种的科学种植培训,建立了优质小黄姜种植示范基地20亩,并向参与种植示范的姜农免费发放了脱毒小黄姜追肥所用的复合肥。经过由贵州大学、贵州省园艺研究所等单位专家组成的专家组田间测产验收发现示范种植的脱毒小黄姜比本地自留小黄姜增产20%以上,增产效果明显,表明桃花湖村可以因地制宜结合市场需求加大脱毒小黄姜的推广种植。此结果对平坝区齐伯镇产业结构调整提供了良好的数据支撑,为当地小黄姜产业发展打下了扎实技术基础。

平坝区自开展“万名农业专家服务三农行动”以来,平坝服务团队由省、市选派的 3名科技副职、22名科技特派员组成。服务团队“不忘初心,牢记使命”深入我区各乡(镇、街道)开展农业服务工作,切实帮助解决农民发展生产所面临的技术难题,更好带动地方优势农业产业发展


上一篇:
下一篇:

相关信息