当前时间
您当前的位置是:首页 » 专题专栏 » 他山之石
把握机遇凸显优势贵州为高质量发展奠定基础
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

后发赶超,累累硕果!以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,“贵州奇迹”令人赞叹——
   “十三五”以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,贵州各族儿女披荆斩棘、奋勇前行,彻底撕掉千百年来绝对贫困标签,实现从解决温饱、总体小康到全面小康的历史性跨越。创造贵州“黄金十年”快速发展期,实现经济总量从长期靠后、奋起直追到赶超进位的历史性跨越。
  其时已至,其势已成!推动各项工作向高质量发展目标迈进,贵州早已蓄势待发——

    站上“十四五”,贵州以高质量发展统揽全局,与全国一道开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。在这个关键时刻,要更加正确地认识全省发展面临的形势,牢牢把握“五大机遇”,用好用足“五大优势”,迅速缩小“五大差距”。



     “把准脉”:牢牢把握“重大机遇”
   谋好局,中央把巩固脱贫攻坚成果作为“十四五”时期的一项重点任务,明确提出“保持财政投入力度总体稳定,接续推进脱贫地区发展”“坚持和完善东西部协作和对口支援、社会力量参与帮扶等机制”等高含金量政策。
   抓机遇,贵州是全国巩固拓展脱贫攻坚成果任务最重的省份,将积极有为、主动作为,争取继续得到中央在资金、政策、项目等方面的大力支持,争取各方帮扶协作,推动我省巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。
   察势者智,驭势者赢,关键在“势”。既要清醒认识我国仍然处于重要战略机遇期,辩证看待机遇与挑战两者关系。也要抢抓新发展格局加速构建期、区域发展战略叠加带动期、西部陆海新通道加快建设期带来的重大机遇,继续扩大“朋友圈”,提升贵州在国家发展和开放大局中的地位。

 在奋进“十四五”新征程上,贵州高质量发展的视野更加开阔,格局更加宏大,步伐更加从容。



     “贵州产业大招商成效显著,但也存在着龙头企业不多、标志性项目较少等问题。”省产业大招商工作领导小组办公室主任、省投资促进局局长马雷表示,下一步,贵州要拿出一系列真招实策,坚持打造一流营商环境,多管齐下招来更多优质企业,为贵州经济社会高质量发展作贡献。
   省科技厅厅长廖飞表示,朝着高质量发展的目标努力,贵州科技战线将深化科技创新供给侧结构性改革,建立开放的创新体系,以改革来激发内在活力,以开放来汇聚外部资源,以创新来提供强大动力。
   “开好方”:用好用足“显著优势”
   7月8日,安六高铁首发列车从六盘水站飞驰而出。六盘水率先在全省开启了“县县通高铁”新时代。
   12月17日,又一批“跨国订单”搭乘中欧班列(重庆)出口到法国里昂。与此前运载黔材、黔茶出口不同,这次是重8顿、货值200余万元的盘州刺梨汁原液“出国”。
   路网纵横,四通八达;人便于行、货畅其流……贵州交通优势显著。贵州入选首批交通强国建设试点,贵阳成为全国十大高铁枢纽交通正加速奔跑。高速公路通车里程7600公里,全国排名第四。民航旅客年吞吐量、高等级航道里程屡创新高。
   紧紧依托新格局中的交通枢纽优势、新需求中的生态环境优势、新挑战中的战略安全优势、新理念中的特色产业优势、新征程中的政治生态优势,贵州高质量发展潜力巨大、前景光明!
   “交通枢纽”变“经济枢纽”,一条条资源路、旅游路、产业路随着应运而生。据不完全统计,仅“组组通”建设带动贫困群众就约有25万人次,带动增收27.1亿元,带动农业产业发展500余万亩,乡村旅游村寨突破2500个。

 打开产业体系的版图,贵州农村产业革命同样精彩:十二个农业特色优势产业快速发展,辣椒、刺梨、食用菌、牛羊肉等一系列特色食品脱颖而出,乘着“黔货出山”的东风,走向了省内外市场。立足现有基础,为高质量发展提供关键支撑,更要谋划走出一条成熟的产业高端化、绿色化、集约化发展路子。



     “双十工程”强力推进,率先实施磷化工企业“以渣定产”,万元地区生产总值能耗降幅位居全国前列。贵州国家生态文明试验区30项改革举措和经验做法在全国推广。与此同时,绿色经济在黔中大地上展现出勃勃生机,有力证明从保护自然中寻求发展机遇,完全能够实现生态环保和经济增长的双赢。
   “找病灶”:迅速缩小“差距短板”
   找准“病灶”,才能“对症下药”。贵州贫,贫因之一在基础设施和基本公共服务水平,教育、医疗、住房和农村饮水安全短板突出。交通改善了,但教育、医疗、养老等领域的优势资源还存在不足,要始终保持清醒冷静,将差距短板补齐。
   崭新明亮的教室、丰富多彩的课堂教学、干净整洁的的校舍……这是从江县大歹小学,被称为“县里教学设施最为齐备的村级小学”。“早些年,大歹村辍学率实在高。教学点接纳能力有限,学生念完二年级后要到县城或周边村寨才能继续学业。”大歹小学校长王绍东介绍道。
   “差距短板”归结到一点,就是与高质量发展要求不相适应。站上“十四五”,贵州坚持以高质量发展统揽全局,在大力基础设施和基本公共服务水平基础上,更要将发展着力点放在推进工业化和城镇化水平,提高创新能力和人才支撑水平,提升社会治理和营商环境水平等问题上。
   以创新缔造新发展动能,在高质量发展上闯出新路。贵州航天电器股份有限公司董事长陈振宇道出了“创新是企业发展核心”。“航天电器立足高端产品、高端客户,以每年不低于营收入8%的比例投入技术创新,公司主导产品的核心技术始终保持行业领先地位。”

 贵州茅台酒股份有限公司、贵州钢绳股份有限公司获中国质量奖提名奖。全省拥有国家级企业技术中心24家,国家级技术创新示范企业12家,国家级小微企业双创示范基地11家。


上一篇:
下一篇:

相关信息