当前时间
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 县区科技
挖掘专利“高价值” 提升创新高品质
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


经过多年的不懈努力,平坝区专利事业从无到有,并随着企业基数的增多而不断提高。在供给侧结构性改革的背景下,平坝区更多强调专利创造的质量和水平,把提升创新效益作为专利创造的目标,通过培育具有较高技术和市场价值的高价值专利作为创新供给来支撑区域产业转型升级。

一、深入实施创新发展战略

一是深入企业调研,对辖区内规模以上企业、高新技术企业、省级以上工程技术研究中心等三类企业专利申请情况进行摸底排查,列出专利薄弱企业名单,建立工作台账,并针对不同企业需求和条件,择优确定培育企业对象,开展“一对一”指导。二是加强企业知识产权案例宣传,强化知识产权意识,树立运用知识产权、保护知识产权的工作理念。按类别举办了党政领导干部、企业管理人员培训班次,到工业园区举办知识产权专题讲座。两年来,共组织知识产权专题培训(讲座)6场,培训500余人次,开阔了眼界,提升了层次。三是开展专利提升工程集中行动月活动,加强与专利代理服务机构协同,深入企业开展知识产权预诊服务,帮助企业挖掘专利资源,为企业提供专利申请代理、专利信息分析等方面的服务,完成专利申报材料收集工作,确保专利提升行动实现目标取得实效。2018年全年专利申请514件(同比增长42.7%),创历史新高。其中发明专利206件,实用新型293件,外观设计15件。

二、激励创造高价值专利

专利价值组成包括技术价值、法律价值和市场价值,高价值专利具备的排他权,应该放大到经营的全视角,涉及对象包括市场、竞争对手、供应商、上下游产业链、投资合作者等,体现价值的形式既可能是实际和潜在的经济收益,也可能是竞争上的主导地位或优势。为此,一方面力促专利转化,组织企业申报省市知识产权项目,目前已获得省级知识产权优势企业培育工程项目3个,中小企业知识产权战略推进工程项目1个,市级知识产权优势企业培训工程项目1个,市级知识产权试点园区1个,市级知识产权试点单位2个,市级专利实施及产业化项目1个。另一方面着手开展专利质押权工作探索,向企业宣传《贵州省专利质押贷款贴息管理办法》,将专利质押的相关政策推广到位,引进无形资产评估机构,为企业提供完整的无形资产保护管理解决方案;并为企业连线搭桥,同各类金融机构建立专利权质押融资工作常态化联系,积极推动专利质押工作,扩宽企业融资渠道。2018年全区专利权质押贷款5960万元,连续三年实现稳步增长,融资金额位列全市第一。

三、优化专利管理与服务水平

围绕高价值专利培育工作,我区知识产权管理部门打出了一套优化专利管理与服务水平的“组合拳”。在专利管理上,高价值专利同样需要高质量、高水平的服务工作,为此我区知识产权部门不断加强学习,提高服务队伍工作能力、服务水平、综合素质,做到创新服务、务实服务、爱岗服务,努力营造高价值专利培育的工作氛围。并在夏云工业园中小企业服务中心设立生产力促进中心服务站,将专利申请、代理、交易等功能集中在这里,提供一站式服务。在公共服务上,实施专利保护重点联系制度,在全区战略性新兴产业中有重大影响的高新技术企业、知识产权培育企业中开展专利保护试点工作。同时,推荐贵州三力制药股份有限公司等7家企业进入贵州省知识产权保护重点联系机制企事业单位名单。通过指导重点联系企业、行业制定专利保护工作措施,开展专利保护业务培训,指导重点联系企业进行维权,分析企业潜在的知识产权风险,及时提出对策建议,推动企业高价值专利创造工作不断完善,也为企业创新发展保驾护航。


上一篇:
下一篇:

相关信息