当前时间
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 县区科技
加强科技文献服务能力 提升区域创新研发水平
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


近年来平坝区加大科技文献平台服务能力建设,不断加强省市区三级科技服务合作,以提高科技文献资源的共享和综合利用率,发挥科技文献平台对我区科技创新的支撑作用,取得了长足进步。

加强服务站建设,增强宣传力度。通过省市区三级科技服务合作,我区于2014年成立科技文献平台服务站1个,2017年9月新增安顺高新区科技文献服务站,使服务体系更加完善。其中平坝服务站依托平坝区科技服务中心,利用知识产权活动周、科技活动周、专利活动周等对科技文献平台进行宣传;利用网络在平坝科技知识产权群等在线平台发布服务信息,为有科技文献下载需求的单位、企业提供服务。从2014年成立至今已为区域内企事业单位提供科技文献下载3000余次,涵盖区内主要生产领域。

立足实际,开展有针对性工作。服务站针对高新技术企业、科技型企业、知识产权培育企业加大科技文献服务倾斜力度,通过深入走访调研需求,积极为企业提供机电设备、制药、农机、种植、病虫害防治、牲畜饲养、养殖技术等方面的学术期刊,通过查新紧跟时代步伐,着力推广不同专业领域科技文献查询、下载工作,助推企业创新发展,不断提高企业科技水平。并在2015年贵州省科技文献“三级”服务体系年度考核工作中被评为先进基层服务站。

加强学习,形成长效机制。一是明确专人负责科技文献工作,定期发布服务信息,积极组织人员参加省市科技文献、专利信息应用等培训会,提升业务水平。二是加强培训工作,针对本地区企业,专门邀请省情报所专家到我区开展科技文献培训会,分别从科技文献资源及应用、专利信息利用与服务、科技查新的价值三个方面着手,为我区企业充分介绍国家专利信息检索平台、贵州省产业创新科技文献服务平台的使用方法,为企业答疑解惑并提供技术支持。通过不断提升科技人员及企业科研人员的查新能力,巩固了科技文献工作基础,形成了科技文献工作长效机制。(虎良鹤区科技服务中心)


上一篇:
下一篇:

相关信息