当前时间
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 县区科技
贵州大学农学院教授潘学军 到紫云县传授核桃管理技术
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

36

紫云自治县科技服务中心                        2018724


贵州大学农学院教授潘学军

到紫云县传授核桃管理技术


省技术转移协会图片1.png根据省政府王省长的安排要求,为切实帮助紫云县解决在脱贫攻坚中核桃产业发展技术不到位的问题,于722日,邀请贵州大学农学院核桃专家潘学军教授一行,到紫云县传授核桃管理技术,不断助推紫云县核桃特色优势产业发展,更好地促进山区群众脱贫增收。

22上午,潘学军教授在省技术转移协会于知勇会长、县政府支洋副县长、县科技服务中心和板当有关负责人的陪同下,深入到板当镇青塘村核桃种植基地,手把手指导农户进行核桃树的拉枝、修剪、放水、施肥、病虫害防治等田间管理。同时,潘教授结合种植户提出的“为什么核桃树很难结果”、“坐不住果”及“病虫害严重”等问题一一剖析讲解,通俗易懂的解答,使参训人员受益匪浅。

为了加大我县产业扶贫工作力度,中午,县人民政府县长王永胜组织召开了座谈会。会上,于会长向县政府汇报了如何做好紫云县的项目技术帮扶工作。为落实好王省长和省技术转移协会对紫云县帮扶要求,王县长结合紫云县实际,提出了具体的安排部署。王县长要求,要成立项目技术落实专班,负责与省技术协会联络,争取更多的扶贫项目、技术服务资源到紫云落户,助推紫云的产业发展,提高紫云的精准扶贫质量。同时,对我县核桃产业发展作出明确指示,要求选好示范基地,做好示范引领,带动全县核桃产业向高产化,标准化发展。

U1GX%Y47]}6DBXIOU~FQR8A.png下午,在科技服务中心主任陆奎洪的陪同下,潘学军教授及于会长一行深入猫营镇沙坎村传授核桃管理技术。潘教授就当地引进的晚熟品种“云南漾濞”核桃树与“云新”核桃树及本地核桃品种作了对比讲解,他认为,该村种植的“漾濞”核桃已经挂果,只要通过合理施肥、拉枝修剪、控制密度、加强病虫害防治等技术管理,产量将逐渐增加,对于品质不好的果树可利用本地品种进行高桩嫁接改良。

此次田间场指导培训,切实提升了核桃种植户的管理意识和技能水平,坚定了种植户发展核桃的信心,调动了农户发展核桃产业的积极性和主动,为今后核桃产业健康快速发展奠定了良好的基础。



上一篇:
下一篇:

相关信息