当前时间
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 科技工作
省、市级科技特派员到普定县开展科技服务,科技助力乡村振兴
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

认真贯彻落实习近平总书记关于科技特派员制度的重要指示精神,为科技助力普定韭黄产业、茶产业高质量发展,518日,由贵州省农科院园艺研究所邓英、王青青,贵州省农业科学研究所茶叶研究所刘亚兵、李露露,普定县茶叶生产管理站王继飞等省、市级科技特派员分别组成蔬菜产业、茶产业科技特派员服务团到普定县化处镇焦家村、朵贝村开展普定韭黄、茶产业种植技术服务。市科技局党组成员、副局长郭正举,市科技局农业农村与社会科技科及普定县科技服务中心有关负责同志一同参加服务。

化处镇焦家村脚档组为省级特色田园乡村·乡村振兴示范点,依托省蔬菜产业技术体系与省优势蔬菜单品韭黄小分队专家团队,共同打造普定韭黄优势蔬菜单品特色产业。蔬菜产业科技特派员服务团通过在示范点现场开展韭黄绿色高产高效栽培技术试验示范、病虫害绿色防控技术、韭黄套种蔬菜相关高效种植技术推广,全程精准指导服务,促进当地农户技术实践能力明显增强,为普定韭黄产业提质增效和产业兴旺提供技术支撑。现场服务团还为当地的种植户发放了驱虫黄板、套种蔬菜种子等。韭黄种植大户陈开江、王昌荣说道,通过科技特派员服务团提供的生产技术指导,帮助农户解决种植中的病虫害问题。通过套种蔬菜,增加了土地收益。还帮助联系销售商,通过电商等进行销售,促进农户增产增收,带动大家共同富裕。

茶产业科技特派员服务团来到朵贝村贵州哚贝古茶开发有限公司,在加强茶产业新技术、新品种、新模式的推广应用等方面进行了指导。实地查看了企业茶叶种植及管护情况,与种植户进行交流,指导农户茶叶管理、病虫害防治,帮助解决茶产业生产技术难题,促进茶产业科技高质量发展,科技助力普定县乡村振兴。

通过此次科技服务活动,市科技局副局长郭正举表示,一是市、县科技部门将继续为各级科技特派团做好日常管理服务,加强科技特派团服务情况的工作了解,通过落实好相关保障措施,帮助解决科技特派员在服务过程中遇到的问题,确保科技特派团顺利开展各项科技服务工作。二是科技特派团结合普定县特色产业资源,帮助企业紧跟市场需求,引进优质种植品种,促进普定县特色产业标准化、规模化、产业化发展。三是积极协助企业、合作社谋划凝练科技计划项目,助推产业提质增效发展,实现巩固拓展脱贫攻坚有效成果,全面推进乡村振兴,科技助力普定县农业产业高质量发展。















上一篇:
下一篇:

相关信息