当前时间
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 科技工作
省科技厅廖飞厅长一行赴深度贫困县紫云县调研指导科技重大专项工作
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 2020年2月26日,省科技厅廖飞厅长、雷文蓉副厅长等一行到紫云县四大寨乡落城坝区蔬菜基地,调研指导紫云县凝练科技重大专项,市政府冯柏林副市长、安顺职院许志书记、紫云自治县县长、市科技局等相关部门负责同志陪同调研。

 在落城坝区廖飞厅长一行实地察看了蔬菜基地化种植、设施建设等情况,详细了解坝区产业规模种植、利益联结、产品加工、市场对接等情况。紫云自治县委副书记、县政府县长黄浩洋汇报了坝区的基本情况和坝区关于重大专项的工作思路、打算。坝区将通过科技重大项目的实施建立一个集“三化”为一体的现代农业示范基地。项目拟从1.开展适宜“三化”蔬莱新品种筛选与示范引进;2.集成蔬菜育苗“三化”技术集成与应用;3.结合蔬菜生产环节,集成智能绿色防控(智能无人机)、环境监控、数据化管理等技术,实现投入品精准控制及生产过程数据采集可视化应用;4.集成应用蔬菜采后处理“三化”技术;5.构建“三化”科技服务体系。“五个专题”来组织实施。

 调研指导组一行在听取了坝区科技项目凝练的思路后,详细了解该县产业结构调整推进、经营主体培育、产销对接等情况,就补齐产业发展短板提出科技方案。

 廖飞厅长指出,紫云要参照学习威宁蔬菜产业发展模式,并结合本地区地形、气候特点,围绕全县蔬菜产业发展布局,以重大科技项目为契机,发挥紫云蔬菜种植优势,并通过实现蔬菜种植全程机械化、植保管护环节智能化,来大幅度提高劳动生产率、降低人工成本,真正发挥科技创新的支撑和引领作用,助力紫云县脱贫攻坚和乡村振兴。

 廖飞厅长强调,紫云在项目实施过程中,要坚持创新发展理念,嫁接省内外先进技术,以技术革新推动产业变革,逐步推进农业产业走向机械化、自动化、信息化、智能化。同时,要加强专业人才队伍建设,提升农业科技服务和农民技能培训水平,构建新型农业技术服务体系;要充分发挥相关平台优势,完善相关物流体系;要积极运用人工智能、大数据等现代化农业新技术、新成果,促进科技兴农、科技富农,为紫云繁荣发展提供强有力的科技保障。






上一篇:
下一篇:

相关信息