当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 通知公告
安顺市2023年“呼吸健康万人筛查-安顺站” 科研项目申报指南
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


一、总体目标

在广东省钟南山医学基金会支持下,安顺市将于2022-2023年度在全市范围内开展“呼吸健康万人筛查-安顺站”公益项目,此次活动是安顺市委市政府2022年度“十件实事”之一,该项公益项目是为充分发挥广州医科大学在呼吸病防控相关学科基础研究、技术研发和产业发展优势,加强呼吸病防控相关的应用基础研究和产品技术研发,提升安顺市应对呼吸病的科技力量。

为积极推进“呼吸健康万人筛查-安顺站”相关工作的开展,共同实施开展科研项目,并通过科研项目的开展吸引和凝聚广州地区优势科技力量,将发达地区的医疗资源及资金支持引进到安顺市,紧密围绕呼吸病相关的重大基础科学研究和关键技术瓶颈,开展联合攻关,为安顺市呼吸病防控及诊疗提供理论和技术支撑。

二、主要研究内容

(一)基于“呼吸健康万人筛查-安顺站”公益项目,通过AI智能联合低剂量螺旋CT,可分别从外科方向、呼吸内科方向、医学影像方向进行安顺市肺癌早筛早诊的相关内容探讨。

(二)基于“呼吸健康万人筛查-安顺站”公益项目,可分别从呼吸内科方向、外科方向、医学影像方向,进行安顺地区呼吸系统常见病、多发病发病率、危险因素的调查与分析。

(三)基于“呼吸健康万人筛查-安顺站”公益项目,从医学检验方向、核医学等方向,对呼吸相关疾病、肿瘤的标记物或检验指标进行调查分析。

(四)基于“呼吸健康万人筛查-安顺站”公益项目,围绕相关信息数据、生物样本、卫生技术、慢病管理、管理模式、相关基础研究等领域进行研究。

三、考核指标

(一)完成科研报告6份。

(二)建立安顺市生物样本储存标准1份。

(三)发表相关内容论文6-10篇。

(四)培养高级职称1人。

(五)建设完成“呼吸健康万人筛查-安顺站”储存生物样本数据库1个。

(六)培养硕士研究生1人。

(七)建立安顺市肺癌高危人群筛查标准1份。

(十)完成“呼吸健康万人筛查-安顺站”肺癌问卷调查10000份。

(十一)初步探讨了解COPD肺功能、氧化应激水平与营养状态的关系。

(十二)建立安顺市AI联合LDCT对肺结节筛查的诊断标准并推广。

四、支持事项

针对以上技术领域的研究内容及考核指标,拟实施研究项目5项,项目执行期不超过3年。

、申报要求及注意事项

(一)申报要求

1.支持符合条件的市内承担“呼吸健康万人筛查-安顺站”的责任医疗机构。项目申报牵头单位需为安顺市内注册、具有独立法人资格、并正常运营1年以上(时间计算截止到指南发布之日)的事业单位。项目申报单位应具有完成项目所必备的人才条件、技术装备等基础条件,具有完善的财务管理制度、健全的财务管理机构和合格的财务管理人员,并须对申报材料的真实性、合理性和合法性负责,且应具备完成申报所确定任务指标的基础条件和承载能力。

2.项目鼓励采用“产、学、研”合作模式联合国内外企业、大专院校或科研院所进行申报,申报内容社会经济效益突出、人才引进培养指标明确,按领域进行项目申报,项目实施地点需在安顺市范围内。

3.项目负责人应具有较高技术水平和较强的组织管理、协调能力,课题负责人应为承担单位在职或聘用人员(聘用人员需与单位签订正式聘用合同,且在项目承担单位从事研发工作时间每年不少于6个月),具有领导和组织开展创新性研究的能力,保证有足够时间投入研究工作,科研及社会信用记录良好。

4.每个项目应包括但不限于研究方向下的所有研究内容,项目研究成果应在安顺范围内实施和应用。

5.多家单位联合申报项目的,牵头单位须与参与单位签订合作协议,明确协议签署时间和约定各方责任、目标任务、经费分配,以及项目实施形成的科技成果权益归属等,并将完整的合作协议(加盖合作单位公章)纳入申报书。

6.限制申报的情形

1)申报截止日前,主持承担在研科技计划项目(不含科技平台及人才团队建设计划)2项及以上的,不得作为课题负责人申报。各级国家机关公务员不得参与申报;

2)项目申报单位所提供的材料存在弄虚作假的情况;

3)项目申报单位存在实施项目未按要求进行中期评估或到期项目未结题验收的情况;

4)项目申报单位存在不良诚信记录尚在影响期的情况;

5)项目申报单位2021年1月1日以来曾发生重大安全生产、环境污染事故的情况;

6)项目申报单位作为被告的诉讼案件未结案的情况

7)项目申请人存在不良科研诚信记录的情况;

8)其它按有关规定不予支持的情况。

(二)申报方式

项目采用统一申报书,实行线下申报,申报时间为2022年889:00至2022年9718:00时。市直单位经本单位科研管理部门审核后直接报送,各县区单位由辖区内科技管理部门推荐报送。

(三)申报流程

1.在安顺市科技局(http://kjj.anshun.gov.cn/)官网“通知公告”一栏下载《安顺市2023年“呼吸健康万人筛查-安顺站”科研项目申报书》《安顺市2023年“呼吸健康万人筛查-安顺站”科研项目诚信承诺书》,按要求线下填写申报书。

2.项目申报书及其附件,一式六份(A4纸双面打印、纸质封面,平装),由申报人撰写并在申报书上签字,对申报材料的真实性、合法性负责。合作者需本人签字和单位(合作单位)盖章。

3.附件应包含项目主持人身份证、职称或学位证明复印件加盖单位公章,以及其他认为有必要的材料。

4.纸质申请材料及其电子版请于截止日期之前送至安顺市科技局农业农村与社会科技科(安顺市综合服务中心15楼A1509办公室),逾期报送不予受理,电子版报送邮箱:asskjjnsk@163.com。联系人:谌宇、陈璎珞,联系电话:0851-33224102。

附件2:安顺市2023年“呼吸健康万人筛查-安顺站”科研项目诚信承诺书.doc

附件1:安顺市2023年“呼吸健康万人筛查-安顺站”科研项目申报书(模板).doc


                                              安顺市科学技术局

                                                2022年85

上一篇:
下一篇:

相关信息