当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 通知公告
安顺市科学技术局2022年普法责任清单
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

按照《市法宣办关于印发《2022年安顺市普法依法治理工作要点》的通知》(安市法宣办〔2022〕2号)文件要求,结合工作实际,制定我局2022年普法责任清单如下:

一、普法内容

1.深入学习宣传贯彻习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略和党的十九届五中全会精神,深入学习宣传习近平法治思想的重大意义、丰富内涵、精神实质和实践要求,深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想、宪法、中国特色社会主义法律体系、党内法规、社会主义核心价值观等;2.严格按照权力清单,依法履行科技管理服务职能,宣传普及科学技术进步法、促进科技成果转化法、科学技术普及法等法律法规。

二、普法对象

全局干部职工、服务对象及社会公众。

三、普法目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,以及习近平总书记视察贵州重要讲话精神,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真落实国家、省市对法治政府建设的决策部署和《2022年安顺市普法依法治理工作要点》,按照普法责任制要求,加大普法力度,着力提高全局干部职工以及服务对象的法律素质,为我市科技创新发展提供坚实的法治保障。以实际行动迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开。

四、行动计划

1.贯彻落实单位主要负责人履行法治建设第一责任人职责,把深入学习宣传习近平法治思想、宪法和党内法规列入党组中心组理论学习的重要内容,切实增强领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的意识和能力。

2.组织开展《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国科学技术进步法》《中华人民共和国促进科技成果转化法》等科技领域科技法律法规宣传学习。

3.利用单位门户网站开展科技领域相关条例法规政策的解读和宣传。

4.局党组中心组将党内法规纳入重点学习内容,每年组织学习不少于2次。

5.深入科技型企业开展法律宣传,重点宣传促进科技成果转化法、科研诚信管理办法等。

6.大力开展主题法治宣传活动,结合“4·15”国家安全日、“科技活动周”12.4国家宪法日等重要时间节点,开展主题法治宣传教育,在全社会营造尊法学法守法用法的浓厚氛围

7.抓好国家工作人员普法宣传,积极运用“法宣在线”国家工作人员网上学法考试系统,抓好年度学法考试、旁听庭审。

8.及时送普法工作信息。

五、责任领导

陈丹 安顺市科学技术局副局长

六、责任部门

安顺市科学技术局科技情报研究所

七、联系方式

联络员:陶应忠;

联系电话:33224353;

邮箱:820116852@qq.com


                    2022年3月29日


上一篇:
下一篇:

相关信息