当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 图片新闻
走进科技,你我同行
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为加快推进科技规划政策扎实落地,广泛宣传科技创新成果,开展科学普及惠民活动,按照《省科技厅关于印发2022年贵州省科技活动周暨系列活动主要安排及相关要求的通知》要求,5月21日,2022年贵州省科技活动周启动仪式,在贵州科学城举行。我市同步组织收看启动仪式现场直播,市委常委、副市长王敬民同志出席,市科技创新领导小组成员单位、安顺高新区、各高校、科研院所、科技工作者、各县区科技管理部门负责同志、市科技局全体干部职工等60余人参加收看。

今年全市科技活动周,一是重点是突出宣传《中华人民共和国科技进步法》《中华人民共和国科学技术普及法》广泛宣传各项科技规划和政策。新修订的《科技进步法》为积极推动走中国特色自主创新道路,推动实现高水平科技自立自强提供法治保障。颁布实施20周年的《科普法》对于推动我市科普事业发展发挥了极其重要的作用。广泛宣传《科技进步法》《科普法》,对于坚定不移走中国特色社会主义法治道路、推进国家治理体系和治理能力现代化具有重大意义。开展中长期科学和技术发展规划、“十四五”省市科技创新规划等科技规划的政策宣传,广泛动员各方力量共同推动规划政策顺利实施,形成全社会共同推动科技规划政策落实的工作格局。二是持续深入宣传国发2号文件精神、省第十三次党代会精神和省市推动工作落实的行动举措,激励和动员全市各族人民积极践行“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”新时代贵州精神,努力开创贵州高质量发展新的“黄金十年”,以工作的实际成效迎接党的二十大胜利召开。三是聚焦我市“1558”发展思路,重点宣传科技创新成果。积极利用科普方式,围绕我市“四新”主攻“四化”目标任务,聚焦乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动,广泛宣传农村科技、数字技术、“双碳”、生物多样性保护等方面科技创新取得的系列重大成果,加强科技安全宣传教育内容,树立全社会理解和支持科技创新的正确导向,为科学研究和技术应用创造良好氛围,充分发挥科普对满足人民美好生活向往、实现高水平科技自立自强、推动社会文明进步的基础支撑作用。四是坚持以人民为中心的理念,广泛开展科技为民服务系列活动。深入贯彻落实市委市政府关于乡村振兴、高质量发展的战略部署,通过开展科技扶贫、科技下乡、科普进社区、科普进校园等系列科普惠民活动,组织广大科技工作者和科普工作者,深入田间地头、厂矿企业、社区农村、中小学校开展形式多样的为民科普服务活动。

2022年科技活动周期间,全市科技活动周期间将组织系列活动,一是科研机构、大学和科普基地开放活动;二是文化科技卫生“三下乡”系列活动之“科技服务团”——科技使者进校农村活动;——科技使者进校企业活动——科技使者进校园活动。三是积极配合省科技活动周组委会开展系列活动。


上一篇:
下一篇:

相关信息