当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 部门动态
省科技厅赴安顺市开展科技特派员专题调研工作
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为深入贯彻落实习近平总书记对科技特派员制度推行20周年作出重要指示:“创新是乡村全面振兴的重要支撑,要坚持把科技特派员制度作为科技创新人才服务乡村振兴的重要工作进一步抓实抓好,深化完善科特派体制机制,提升科技特派员在乡村振兴战略中的作用发挥,924日,省科技厅农村处处长项志宏、省林业局科技处处长江萍、省农业农村厅人事处高级兽医师候萍、省科技厅农村处一级主任科员熊朝华组成调研组赴西秀区、普定县开展科技特派员专题调研工作。

调研组先后深入西秀区双堡镇、普定县化处镇普定哚贝古茶开发有限公司,通过走访企业,召开座谈会,详细了解基层乡镇(企业、合作社)科技特派员选派需求、乡镇产业发展在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接科技需求情况科技特派员在服务基层中存在的问题及工作意见建议进行了深入交流。调研组表示,科技特派员要以发展高科技含量、高产、高效、生态农业和农业产业化为目标,引进、推广农业先进适用技术,促进农业科技成果的应用转化,带动驻点及周边调整农业结构,增强农村经济发展后劲,努力推进农业科技示范园、示范乡镇、示范基地和农业专家大院的培育和建设,发挥示范典型的辐射效应。

调研会上,调研组分别从科技特派员管理制度、基层服务天数、申报项目情况等方面详细解答了科技特派员在工作中遇到的困难和问题。调研组认为,一是要强化科技需求与产业发展紧密结合。市县要统筹做好农业产业发展与科技需求相结合这篇大文章,坚持绿色发展方向,强化品牌意识,树立行业标准,打牢乡村振兴的产业基础。二是要深入推进科技特派员制度。科技特派员要抱团发展,整合资源,当好“游击队员”。积极培养乡镇种养殖大户的生产技术,提升科技创新能力,充分发挥桥梁带动作用,让广大科技特派员把论文真正写在田野大地上。三是要强化组织协调和统筹推进,市县科技管理部门要积极谋划、主动出击、全程服务,为科技特派员创造良好的工作环境,指导和推动当地产业发展科技需求与科技特派员的技术指导相衔接,助力产业发展。四要切实把科技特派员农村科技创业行动抓实、抓好、抓出成效,围绕破解‘三农’难题,总结新经验,开拓新思路,创新新举措,大力提升和扎实推进科技特派员工作再上新台阶。

安顺市科技局局长吴娅丽、副局长张微,普定县人民政府副县长罗薇及西秀区科技局、普定县科技服务中心、双堡镇相关负责人陪同调研。

                 

  
上一篇:
下一篇:

相关信息