当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 部门动态
市农业科学专家突击队开展扶贫科技服务
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


为及时解决全市各贫困乡镇扶贫产业中存在的诸多技术难题,市科技局、市农科院急群众之所急,想群众之所想,牵头组建了由果树、蔬菜、食用菌、畜禽养殖等方面专家和科技人员共48人组成的安顺市农业科学专家突击队。以市农科院专业技术人员为主体,整合市县乡专业技术人员共6个科技服务组,分赴我市镇宁、关岭、紫云等5县区(管委会)存在扶贫产业技术问题的乡(镇)村产业发展一线,在当地组织部门领导的亲自带领下,实地开展多种形式的科技服务,为村级公司、专业合作社、种养殖大户和农户“支招”,帮助解决产业发展中的技术难题,补足农业产业扶贫过程中专业技术人才短板,为产业脱贫送去“及时雨”。

在关岭县、紫云县,专家突击队实地走访查看种养殖专业合作社“问诊”技术难题,根据实际情况开展实用技术培训和实操演示。在镇宁县,开展果树、食用菌种植管理技术培训及茶叶老化园改造培训。在平坝区、黄果树旅游区等产业一线开展种养殖农业产业技术服务,通过进村入户指导、现场实操培训、发放技术资料等多种行之有效精准服务方式,把技术送到千家万户,把科技送到田间地头,帮助解决产业发展中存在的技术难题,提高产业发展科技含量,助推产业脱贫攻坚。

目前,专家突击队已累计服务了我市5个县区(管委会)的22个乡镇,培训农户3000余人次,帮助解决技术难题100余个,并建立了长期对帮关系。服务方式、服务成效得到当地党委政府和农户的肯定和好评,认为本次服务较好的解决了种养殖过程中一直难以解决的问题,增强了发展的本领和信心,受益匪浅。

针对现阶段和今后扶贫产业发展对科技的需求比以往任何时候更加迫切的实际,为解决产业技术服务最后一公里问题,做到技术精准服务,及时解决产业技术需求,市科技局、市农科院除继续组织专业技术人员深入到科技需求的各乡镇开展技术跟踪服务建立技术精准服务产业长效机制外,开通了技术服务热线0851-38673868、0851-38760111、0851-38730555,在市电信公司、市信息中心、市人民广播电视台的大力支持下,通过电视网络广播等媒体将服务热线电话传播到千家万户,每天安排专业技术人员负责值守、接待,开展线上服务登记,线下跟踪服务,手把手、面对面培训、传播产业技术,确保群众在生产中遇到难题时及时获得解决方法。同时在安顺农业科技网开设了以农作物新品种推荐、农业先进技术推广、“专家问诊”等内容的科技讲堂,致力为农户咨询技术提供及时方便快捷的服务,推进科技服务工作长效化、常态化、高效化,提升科技服务的效率和质量,扩大科技服务的知晓率和影响率,全面增强广大农民朋友学科技的意识和用科技能力,着力解决制约产业发展技术颈瓶,全面提高农业科技含量,保障农业产业可持续健康发展。


                  


上一篇:
下一篇:

相关信息